Translate

2012年12月15日 星期六

eBay 賣家近身觀察


「網路行銷」就像是個流行名詞,幾乎大家都可以琅琅上口。「網路創業」也很熱,用google 在網路上隨便一找便有八百六十九萬筆。

台灣網路上的創業者、有志於開擴海外市場、及不滿於現狀的業者,開始往外走到海外市場。行銷的管道不少,但本人因為工作需要,經常有機會和eBay 的新手賣家交手,所以就針對這一部分說說自己的感想。



台灣在eBay上的賣家大致上有幾種類型:

1. 生產型賣家
    這類型的賣家因為產品都是自己生產,在價格上自然存在一些優勢,但也容易受干擾。最
    大的隱憂是怕賣太低打到自己海外的客人,所以常徘回在要不要賣?價格如何訂?客戶會不
    會抱怨?
     例如,A品項上了,隔天海外客人一抱怨又馬上拉下來,排回在做與不做間舉棋不定。

2. 專業型賣家
    品項不多但就專精一項產品,專業度高但是成交金額多半不大,因為品項不多。此種類型
    買家不是原地不動就是有可能轉向市場導向型賣家。

3. 市場導向型賣家
    喜歡去找當季當月熱門產品,然後再找此類型產品上網銷售。但是有時產品涵蓋層面太
    廣,對產品的專業度跟產品掌控能力不佳,可能會一不小心就拿到負評。因此在sourcing 時
    要多留意。

4. 興趣型賣家
    純粹是為了興趣,這類型賣家遇到次數是比較低。無為而治的賣家一般是比較少找上我
    們。

5. 孤芳自賞型賣家
  「不在乎天長地久,只在乎爽了沒有」,就是這類型買家的寫照。 老王賣瓜自賣自誇,完全
    不在乎市場價格。好吧,你還是當老王好了。
  「老師有沒有跟你說說過,版型要如何擺? 軟體要如何用?有沒有?有沒有??」 ,但這類型賣
    家強調 image ,要走簡潔風 。「 恩,不錯看起來很精簡。」,老師說。三個月後回來再看
    看,還是掛蛋。真是簡潔到極點了。

6. 神秘客型賣家
    這種我也遇過。也不過是賣個產品,又不是賣毒品,搞的神神秘秘。搞得我都覺得自己是
    嫖客在問價格跟服務,小小聲說。
    問個產品名、公司名就要搞得神秘兮兮,弄的是丈二金剛摸不著頭緒。

7. 天之驕子型賣家
    這種賣家帳號一開,就像開聚寶盆一樣。錢就從天上一直匝下來,連中間的猶豫期振跟痛
    期都跳過去。就像一結婚,就生小孩連懷孕都省了。 唉,人家就是有這種命。

8. 品牌形象型賣家
    賣不賣都不要緊,賣出去還怕麻煩咧。主要是用來宣揚國威。 唉,那我是在忙什!?

9. 內外煎熬型賣家
    這種賣家基本應該都是老板或部門主管,老板跟主管很有興趣,但是部屬意興欄珊。到後
    面是皇上不急,急死太監。
    搞不定內部員工的老板或主管後來就會放棄。老闆一定搞的定員工嗎 ? 答案是不一定。

10. 清理庫存型賣家
      現有客人不買單,產品過時又跑不了。所以死馬就當活馬醫。 有時還真的是跑起來了。

11. 一頭熱型賣家
     這種賣家基本應該也還是老板或部門主管,前面談好後面就不管了。下面的虛應故事晃個
     兩招就過了,到後面只留下清理現場的我。

12. 不如歸去型賣家
      老板跟員工都不懂,員工當老板面前就舞文弄墨,一幅駕輕就熟。能凹我就凹我,極力討
      好老板。背著老板又跟我報怨老板種種不好。
      本來也沒真的認為產品真的會賣,所以他也是在老板面前虛晃兩招假裝完全可以接手。但
      是好死不死真的 - 賣了。 接下來我電話就整日響不停。 過一陣子聽到他離職的消息。

      這十二種類型賣家有時是單一型,有時是混合型,有時又是轉換型。千形萬畫百百種。